新學期開始部份行政職務有新的同仁接任,然後又是一些電腦要重灌,公文系統和筆硯又要再裝,處理的過程寫成記錄作為參考。

1. 雖然在網路上找到Windows8.1+IE11使用電子公文的設定說明,照著做下來還是無法在 Windows 7 + IE11的環境中正常使用筆硯,只好移除IE11,系統降回IE8,再灌IE9,使用IE9來做。IE10也可以正常使用公文系統,IE11個人目前還未做成功。

2. 電子公文安裝程序:

(0)文書組先建立使用者的文書編輯服務平台帳號密碼,建立時需要個資及可能還要自然人憑證晶片卡。

(1)安裝讀卡機驅動程式、再安裝HiCOS卡片管理工具,重開機後插入晶片卡,HiCOS程式顯示卡片存就算安裝成功。

(2)登入臺中市政府公文整合系統,若無法使用IC卡登入,就用輸入帳號密碼的方式登入,插入晶片卡,然後到公文系統中的「維護/個人資料維護」,選憑證匯入,下方出現個人的自然人憑證資料,下次就可以用晶片卡輸入PIN碼來登入。這裡還有一個「公文製作帳號」的欄位,這個帳號就是使用人員的文書編輯服務平台帳號。

(3)登入系統後在首頁右上角HELP圖案下方有個「系統環境檢測」,裡面左上角有「信任網站設定」和「系統環境設定」兩個功能可以選擇,執行這兩個就可以自動將公文系統需要的信任網站設定和ActiveX等設定自動做好,不用自己再逐一核對修改。做完後要關閉IE再重新打開使設定生效。然後再進到這個系統環境檢測,它會自動檢查目前的所有設定是否合乎要求,看對照表就知道有哪些地方還沒好。特別是最下方的「Web公文製作憑證簽章元件」,若顯示未安裝,按旁邊的安裝就可以安裝完成。

  如果無法順利登入,不能進行系統環境檢測的自動設定,就只好手動逐一修改IE的各項設定,信任網站、關閉快顯封鎖、ActiveX項下所有的功能都選啟用、允許主動式內容在檔案內執行等,詳細請參閱其他資料。

(4)接著安裝筆硯,不用登入公文整合資訊系統,點選它首頁右邊的「文書編輯服務平台」連結進入,輸入文書組事先新建立的個人文書編輯服務平台帳號密碼登入後,依序做完畫面上的三個步驟。「安裝系統」、「基本資料維護」、「下載使用者資料」,桌面上會建立「文書編輯-公文製作」的捷徑就算完成。

(5)全部IE關閉後再開啟,登入公文系統開始使用。

(6)上述的安裝過程中可能會遇到很多次要安裝什麼元件之類的詢問,都選允許,若想讓它完全自動,到控制台的使用者帳戶設定中,選「變更使用者帳戶控制設定」,將等級由預設的調整到「不要通知」就可以。此項操作對系統安全性有影響,建議還是保留原有的預設。