臺中市立清水國民中學學生網路成癮防治宣導資料彙整

學生上網公約、給家長的一封信、給老師的一封信
   (認識學生的網路世界、暑期安全上網)

教育部網路守護天使、HiNet時間管理訊息服務

教育部網路守護天使:開發教育部網路守護天使過濾防制軟體,免費提供個人電腦使用者 (不侷限於臺灣學術網路(TANet))下載安裝,提供不當資訊過濾防制服務,杜絕不當資訊;並包含網路使用停歇機制功能,避免網路沉迷,保護學童視力, 也讓老師家長對學童網路使用狀況能更有效掌握與監控,使學童可養成電腦網路的良好使用習慣。

HiNet為協助家長有效安排孩童的上網時間,推出HiNet健康上網-「上網時間管理」服務,藉此呼籲家長一同來守護孩童的上網環境,讓身心獲得健康發展。“HiNet上網時間管理”服務主要是提供上網時間限制的家長監護服務,讓家長可輕鬆有效地隨時設置上網時間和上網時段,有效防止您的孩子沉迷於網路!

“HiNet上網時間管理”服務 是您家裡的第二褓母,讓您即使不在家中,依然可以從遠端設定孩子的上網時段! 保護您的孩子在沒有家長的監督下,只能在家長的設定上網時段下使用網路。不讓孩子超時使用網路!避免孩子沈迷網路,和用眼過度、視力衰減的情形。讓HiNet替您分憂解勞,輕鬆管理孩子的上網時間!!

網路沈迷現象評估、預防及對策

網路沉迷與網路成癮防治宣導

教育部網路守護天使及HiNet時間管理服務,提供各位家長及老師參考運用。
教育部網路守護天使程式
http://nga.moe.edu.tw/NGA_Setup.exe
教育部網路守護天使手冊
http://nga.moe.edu.tw/online_userguide.pdf
HiNet時間管理訊息服務
http://hicare.hinet.net/timecontrol/demo1.html

教育部網路守護天使網站

 HiNet 健康上網 http://hicare.hinet.net/index.html

 


網路沉迷與網路成癮評估、預防及對策 

■ 網路沉迷者之生活現象
缺乏自信、自主。害羞、態度較消極、挫折忍受力低、不喜歡與人交往。對家人、朋友、親戚易產生疏遠,尤其是親子關係和師生關係。人格較為封閉,人際關係較為疏離,容易受挫折。

■ 網路沈迷量表:具備五項或五項以上者即可能屬於網路成癮者。(僅供參考)
□ 1. 你是否一心一意想著網路上的一切?
□ 2. 你是否會覺得上網的時間需要一次比一次久,才能滿足上網的需求?
□ 3. 你是否無法控制自己上網的時間,上了網就是停不下來?
□ 4. 當你離線或不能上網時,你是否會覺得不安、易怒、沮喪或是暴躁?
□ 5. 你在網路上的時間常較原來預估的久。
□ 6. 你是否曾因為上網使得重要的人際關係、課業或工作陷入困境?
□ 7. 你是否曾對家人或醫生隱瞞自己對網路涉入的程度?
□ 8. 你是否利用網路來逃避問題或平復煩躁不安的情緒?
 
■ 一些可能是網路沈迷的特徵表現,家長可以和同學一同檢視,是否有十項以上符合。
□ 1.每次在網路上所花費時間,都比原先預估來的久?
□ 2 .回到家後會先將家事與課業擺一邊,先上網再說嗎?
□ 3 .會覺得上網的快感更勝於與家人相處的感覺嗎?
□ 4 .常會在網路上結交新朋友嗎?
□ 5 .無法控制上網時間,上了網就停不下來 ?
□ 6 .會因為上網耗費時間過多而產生課業上的困擾嗎?
□ 7 .會不自由主的檢查電子郵件信箱嗎?
□ 8 .會因為上網而使得成績不理想嗎?
□ 9 .當有人問你在網上做什麼的時候,你會有所防衛或隱瞞嗎?
□ 10.會因為課業與家庭壓力過大而喜歡在網路上流連?
□ 11.離線後會再迫不及待的想上網嗎?
□ 12.會覺得「少了網路,人生是無趣的」嗎?
□ 13.當你在上網時被打攪,你會叫罵或是情緒不佳嗎?
□ 14.會因為上網而犧牲晚上睡眠嗎?
□ 15.會上網後便毫無目的的進入各種網站瀏覽嗎?
□ 16.當上網後會常常說「再等幾分鐘就好了」這句話嗎?
□ 17.有嘗試著隱瞞自己的上網時數嗎?
□ 18.會經常以不同的身分在網路上交友嗎?
□ 19.會選擇把時間花在網路上而不想與他人出去走走嗎?
□ 20.會因為沒上網而鬱卒、易怒,一上網就百病全消嗎?
 
■ 網路沉迷的預防
1. 加強人際關係與溝通技巧
2. 詳細規劃生活目標與學習時間
3. 參與家庭活動及培養正當的休閒娛樂
4. 多參與正向的資訊活動 

■ 有網路沉迷癥兆時該如何處置
1.規劃多元休閒活動  
2.學習自我時間管理
3.自我學習紓解壓力  
4.釐清生活目標
5.建立多元人際關係  
6.進行身心科門診醫療
 
■ 相關網路資源: 
教育部中小學網路素養與認知 http://eteacher.edu.tw/
教育部網路守護天使 http://nga.moe.edu.tw/