48週年校慶學校首頁橫幅

資訊組工作及隨筆 2015 十月 27, 12:23 引用 (0)

慶祝48週年校慶,學校首頁橫幅圖片用 PhotoImpact 加上文字。也模仿最近流行的扁平設計風格做幾個連接結按鈕。

 

IOS升級到9.0.2

iPad & iPhone 2015 十月 01, 17:31 引用 (0)

今天看到 iOS 9.0.2 釋出的訊息,會在短時間內如此密集放出更新版,一定是有些急迫要修正的地方,因為前幾天已經升級到9.0.1,一定要跟著升級到9.0.2才對。如果還在8.4.x的用戶,或許可以等一段時間再一次更新到最新,9.1版也已經到beta一段時間了。

更新過程順利完成。 

IOS升級到9.0.1

iPad & iPhone 2015 九月 25, 12:01 引用 (0)

Apple才剛釋出 iOS 9.0 不久,就立即又推出了 9.0.1 的更新,應該是有些必須儘快處理的 bug 吧。

前兩天才剛把 iPhone 和 iPad 升級到 9.0,馬上又接著升到 9.0.1,都順利升級沒有問題。

iOS 9 終於提供了同時顯示兩個APP的功能,是和 8.x 版最大的不同之處,只要從螢幕的右邊向左滑,就可以使用,另外 Air 2 還有子母畫面的功能,一面播影片一邊使用其他APP。

大辦一樓DP3055印表機說明

學校資訊設備安裝或使用說明 2015 八月 26, 15:42 引用 (0)

大辦一樓原使用的 FujiXerox DP255 嚴重故障除役,2015.08.27起改調 FujiXerox DP3055 過來使用。大辦一樓印表機是全校最多人使用也是損壞率最高的印表機,敬請各位同仁協助妥善使用。

這台印表機列印時聲音較大,請不要於午休時間使用以免影響附近同仁休息。教學用資料大量列印數十張或更多時請到教務處使用影印機或印刷機複印,雷射印表機高速連續大量列印在通風不良處會影響空氣品質。

紙匣目前設為A4、B4、手動三種,請儘量使用內建紙匣,少用手送紙匣(印A3時可用)。手送紙匣使用時請務必小心抽出及放回,以免損壞手送紙匣。

紙張請儘量節約使用,印壞的紙張請回收,不要放在印表機旁邊。請不要使用不乾淨(有大量沙塵附著)或皺摺的紙張列印,以免損壞印表機。

若發生夾紙或要抽出碳粉匣時,請面向機器,同時將機器左右兩側上方的釋放按鈕朝自己的方向施力推,打開機器前方面板,取出夾紙後閤上前面板時注意兩側都要完全閤上才可以。

● 所有夾紙故障排除方法請點選這裡的圖檔清單說明(校內文件),無把握排除故障時請通知資訊組(分機112)處理。

● 印表機IP請看機器正上方左下角貼紙,請安裝正確驅動程式才能使用,請勿將學校的網路印表機設為預設印表機,以免不小心列印出重要資料自己卻不知道。印表機驅動程式可由「學校首頁/校內文件/71-驅動程式下載」中取得,請注意您的電腦是32或64位元,下載正確的驅動程式再解壓縮安裝,個人筆電安裝驅動時請連接 csjs-11n 無線AP才能掃描到這台印表機。

DP3055 有雙面列印功能,使用設定請參考下圖說明:

第一次裝好驅動後雙面列印功能不會自動開啟,開啟「裝置和印表機」,在DP3055按右鍵選印表機內容進行設定,將雙面組件改為可使用才可以。按確定後以後就不用再做。若發現雙面功能消失請到此處檢查是否變為不可使用。雙面列印時紙張會跑出來又拉進去,程中請勿用手強拉紙張以免故障。

■ 以Word要雙面列印為例,選DP3055後再點選印表機內容。

■ 選擇雙面列印的模式,左右翻頁或上下翻頁。不印雙面時雙面列印一定要設為關閉,否則紙張還是會跑雙面的程序,多費時間。雙面列印時紙張會跑出來又拉進去,程中請勿用手強拉紙張以免故障。

電子公文整合系統及筆硯安裝

資訊組工作及隨筆 2015 八月 04, 14:30 引用 (0)

新學期開始部份行政職務有新的同仁接任,然後又是一些電腦要重灌,公文系統和筆硯又要再裝,處理的過程寫成記錄作為參考。

1. 雖然在網路上找到Windows8.1+IE11使用電子公文的設定說明,照著做下來還是無法在 Windows 7 + IE11的環境中正常使用筆硯,只好移除IE11,系統降回IE8,再灌IE9,使用IE9來做。IE10也可以正常使用公文系統,IE11個人目前還未做成功。

2. 電子公文安裝程序:

(0)文書組先建立使用者的文書編輯服務平台帳號密碼,建立時需要個資及可能還要自然人憑證晶片卡。

(1)安裝讀卡機驅動程式、再安裝HiCOS卡片管理工具,重開機後插入晶片卡,HiCOS程式顯示卡片存就算安裝成功。

(2)登入臺中市政府公文整合系統,若無法使用IC卡登入,就用輸入帳號密碼的方式登入,插入晶片卡,然後到公文系統中的「維護/個人資料維護」,選憑證匯入,下方出現個人的自然人憑證資料,下次就可以用晶片卡輸入PIN碼來登入。這裡還有一個「公文製作帳號」的欄位,這個帳號就是使用人員的文書編輯服務平台帳號。

(3)登入系統後在首頁右上角HELP圖案下方有個「系統環境檢測」,裡面左上角有「信任網站設定」和「系統環境設定」兩個功能可以選擇,執行這兩個就可以自動將公文系統需要的信任網站設定和ActiveX等設定自動做好,不用自己再逐一核對修改。做完後要關閉IE再重新打開使設定生效。然後再進到這個系統環境檢測,它會自動檢查目前的所有設定是否合乎要求,看對照表就知道有哪些地方還沒好。特別是最下方的「Web公文製作憑證簽章元件」,若顯示未安裝,按旁邊的安裝就可以安裝完成。

  如果無法順利登入,不能進行系統環境檢測的自動設定,就只好手動逐一修改IE的各項設定,信任網站、關閉快顯封鎖、ActiveX項下所有的功能都選啟用、允許主動式內容在檔案內執行等,詳細請參閱其他資料。

(4)接著安裝筆硯,不用登入公文整合資訊系統,點選它首頁右邊的「文書編輯服務平台」連結進入,輸入文書組事先新建立的個人文書編輯服務平台帳號密碼登入後,依序做完畫面上的三個步驟。「安裝系統」、「基本資料維護」、「下載使用者資料」,桌面上會建立「文書編輯-公文製作」的捷徑就算完成。

(5)全部IE關閉後再開啟,登入公文系統開始使用。

(6)上述的安裝過程中可能會遇到很多次要安裝什麼元件之類的詢問,都選允許,若想讓它完全自動,到控制台的使用者帳戶設定中,選「變更使用者帳戶控制設定」,將等級由預設的調整到「不要通知」就可以。此項操作對系統安全性有影響,建議還是保留原有的預設。
 

Windows 10 正式上市

電腦軟體及應用程式 2015 七月 31, 15:45 引用 (0)
7月29日 Windows 10 正式公開,先前安裝預覽版的電腦,忽然就變成正式版了。原本是 Windows 7 的電腦,雖然按了預約更新但不知要等到何時,在網路上找到說明,微軟已經開放 Windows 10 的 ISO 檔下載,就上網下載安裝程式 MediaCreationTool.exe 回來使用,並做成用USB升級和用光碟片升級的安裝隨身碟和光碟。目前使用的這台筆電,則是用 MediaCreationTool.exe 執行時選擇直接升級這台電腦做出來的,從原來的 Windows 7 專業版變成 Windows 10,而且啟用成功。另一台筆電是用台中市的KMS授權安裝,升級後遇到 Windows 無法啟用的困擾,再等一段時間看看有沒有解。


下圖是Windows 10 Pro 日文版的版權畫面和按左下角的開始後彈出的視窗。想要嘗鮮的人可以試試,有在簽電子公文的電腦請先不要更新。
 
 
 
微軟官網 Windows 10 安裝檔下載網址: https://www.microsoft.com/zh-tw/software-download/windows10
 
可以下載32或64位元及各種語言的 Windows 10 版本,微軟這次真的是佛心來著,想要用各國語言版本的 Windows 可別錯過。只要你原本的Windows是合法授權,就可以升級變成合法授權的Windows10,現在競爭對手越來越多,逼的微軟也不得不低頭了。電腦硬體的要求並不高,跑得動Windows7的就可以。 

益智遊戲--倉庫番

電腦軟體及應用程式 2015 七月 17, 10:43 引用 (0)

倉庫番是一家日本公司在很多年前推出的電腦遊戲,規則很簡單,把所有的箱子推到定點就過關,但是玩起來可是非常傷腦筋,是一個相當不錯的動腦遊戲,現在的遊戲多強調畫面的美觀有趣,再加上豐富多變的影像效果,這種早期的純推理思考的遊戲應該不會再受歡迎了。偶爾翻出來給同學們玩一下,測試一下這個世代的忍耐度如何。以前下載的程式在64位元的Windows 7竟然不能執行,還好在網路上找到有人把它改寫成Flash動畫程式。

IPad備份與回復備份

iPad & iPhone 2015 六月 29, 15:12 引用 (0)

原本用的iPad上已經裝了好多APP和資料了,如果又買了更新型號的iPad,怎樣把APP和資料搬過來新的iPad上呢?參考別人在網路上發表的文章然後來試試。手上剛好有一台舊的 iPad mini,iOS是7.x版未更新,平常用的iPad4已經更新到8.3版了,想把mini弄成和iPad4一樣,用iTunes來做就可以了。

參考網址: http://www.iphonenews.cc/2014/12/backup-iphone-ipad.html

電腦先下載iTunes回來安裝,再授權給這部電腦(每一AppleID至多同時授權五台電腦),要輸入AppleID和密碼。先插上現在用的iPad4做備份,注意要把APP也加入資料庫中,這樣在iTunes裡面點iPad圖連這台iPad時才時看到已安裝的APP清單,APP才會被備份到電腦裡面。做完備份,先把mini重置為全新狀態,換插上mini來回復備份,可是它的iOS是7.x,無法回復備份,還要先更新到iOS 8.3才行。

mini更新到8.3後重新插上電腦,自動開啟iTunes後這次就可以選回復備份了,選擇從iPad4的備份檔回復備份即可,一段時間後mini重新開機,然後再自動備份所有的APP,放著不要管它,全部跑完後mini就和iPad4有相同的APP和資料了。以後如果再買iPad Air2,就可以相同的方法很快的把新的iPad安裝好,馬上就可以使用,Apple的這個設計真的是不錯。但是相簿是不會自動進來的,不知是不是我的設定的關係,不過也不麻煩,相片再和電腦同步一下就可以傳進來了。回復完成後mini的名稱會和iPad4一樣,到設定裡面改一下名稱作區別。

Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype