孩子,我應該留給你什麼?

一般 引用 (0)

    一個小男孩有一個好朋友,小男孩從小就跟這個好朋友每天形影不離,這個好朋友是一隻小豬。
而這個小男孩的爸爸是個以殺豬為生的屠夫,小豬養大了,有一天會是爸爸要屠宰的對象。
小男孩一直很怕小豬長大,他怕失去最要好的朋友。
   
可是,小男孩不知道的是──爸爸也快死了,因為爸爸得了癌症,醫生告訴爸爸只剩半年的時間可活了。爸爸還是每天靜靜的工作,他想只剩半年了,更要好好工作,多賺點錢留給兒子過日子。
「除了錢之外呢?孩子,我還應該留給你什麼呢?」爸爸這樣想著。
   
爸爸告訴小男孩:「再過一陣子,我要殺你的那隻小豬了,到時候,請你當我的助手,在一旁幫我。」小男孩不只悲傷,還很生氣。他想:「爸爸真過分!真殘忍!」
爸爸依然每天工作、殺豬。

   
小男孩對小豬很不捨,全心全意珍惜跟小豬相處的每一天,也因為對爸爸的不諒解,小男孩要求自己要更堅強面對這一切,他不願在爸爸面前示弱。
詳細內容如附件

孩子我該留什麼給你.doc

羅琳:失敗,才是你人生中最自由的經驗

一般 引用 (0)

 六月,莘莘學子邁入社會的季節。到底前途會怎樣?能不能實現夢想?

    人人都希望自己像哈利波特,用魔法棒一指,就可以看到自己的過去與未來。都希望自己口念魔咒,就可以度過難關、一帆風順。

    六月初,《哈利波特》的作者羅琳(J.K. Rowling卻在哈佛大學的畢業典禮,對像電影中從魔法學校畢業,走入社會的一群小魔法師說,「失敗,才是你人生中最自由的經驗。」

而「想像」進入他人生命處境的能力,才是發揮自己一身法力的泉源……。

詳見內容

羅琳.doc

保護身體心對話

一般 引用 (0)

2014/10/1 10:20-12:10

課程內涵:

1、提升本校學生自我保護概念。
2、促進學生心理健康。
3、學生要做自己身體的好主人。
4、清楚知道自已與別人的身體界線。
5、認識身體自主權及隱私權
6、能分辨與他人碰觸的不同感覺。
7、知道怎樣保護自己的身體,遠離危險的情境。

成果與檢討:

一、講師內容方面:
1、江老師告訴學生每個人都有自己的身體界線,確立自己的身體界線外,也要能夠察覺與尊重別人的身體界線,這兩者是重
要的。
2、江老師提出身體紅綠燈的概念,提醒同學那些部位是不能被隨便侵犯的。
3、江老師也提供萬一身體受到侵犯時,自己該如何處置的方法,
(1)請求尊重、(2)勇敢說不。(3)大聲喊叫或發出聲響。(4)遠離現場。
二、學生聽講方面:
1.學生能專心江老師的演講內容。
2.學生能清楚確認人類性別間相處的異同,學習與異性和諧相處。
3.學生對於性騷擾更清楚認識,並學習拒絕性騷擾,且尊重他人身體自主權。
4.學生對於性別刻板印象逐漸去除,能認真回答教師提問的問題及參與活動。

班級家長日暨親職座談會

一般 引用 (0)

2014/9/18 18:00-21:00

課程內涵:

一、利用全校班親會時間舉舉辦親職教育座談及親師溝通。
二、班親會分為兩部分,前90分鐘為親師溝通時間,後90分鐘為12年國教及適性輔導宣導說明會。

成果與檢討:

一、家長透過班級家長日與導師直接面對面溝通對家長宣達,對日後親師在孩子的管教與學習上,有很大的助益。
二、學校將現階段與學生有直接關係的議題對家長宣達,如:生命教育-尊重、珍重生命;性別教育-宣導性別平等;校園零霸凌-如何建立零霸凌的友善校園。由於有很高的實用性,對家長而言,相當實用。
三、家庭是孩子第一個受教育的場所,家庭教育對孩子的影響更為重要,唯有親師共同合作才能給予孩子適切的指引。

【文章分享】讓心更靠近-談家庭溝通 - 前牡丹國小校長 李化愚

一般 引用 (0)
每天我們透過語言、聲調、文字、感官(眼、口、手、耳、鼻、皮膚)和肢體動作等彼此傳達、交換訊息和互動,以滿足我們在社交、表達、自尊、安全各方面的需要。二十世紀初期,美國著名的精神科醫師與精神分析師蘇利文(H.S.Sullivan) 曾說,一部「人」的發展史,就是「人際關係」的發展史。每個人自出生起,便活在人際關係裡;在這樣的關係網絡中,我們如何覺知自己與他人的關係,如何看待他人與自己,如何形成自我概念與自我價值感,便成了一項重要的成長課題。

詳全文,請參閱!!

讓心更靠近-談家庭溝通.doc

家暴防治、兒童及少年保護宣導

一般 引用 (0)

2014/8/29 10:00-11:00

課程內涵:

1.前言
2.家庭暴力的迷思
3.家暴相關成因
4.立法源起及經過
5.相關法令解析

成果與檢討:

1.加強友善校園觀念與家暴防治相關工作的宣導,避免觸法。
2.新進教師在平時教學活動中及與學生互動時,能敏感覺察有異狀的學生的困難,以期做好
第一線預防工作。

暑期韓語歡樂體驗營

一般 引用 (0)

 

2014/8/26-29                                 13:20-16:45

課程內涵:

一、學習基礎的韓語文字、發音以及基本文法規則;
二、培養學生運用基礎韓語溝通的能力與膽識;
三、透過簡單的韓文學習來認識當前韓國的社會以及文化現況
四、成果發表,韓語歌曲教唱讓學生自發學習韓語的興趣。

成果與檢討:

1.藉由韓語營隊的參與,以期培養學生成為一個具自我學習的人,且願意主動參與校內外活動。
2.藉由韓語營隊的參與過程,讓學生更了解作為地球村的成員必須以更開放的態度面對不同的文化,以期培養學生成為一個具國際視野的人

性別平等教育宣導研習

一般 引用 (0)

2014/8/29 9:00-10:00

 課程內涵:

1.性別平等教育法立法背景
  彭婉如事件(人身安全)、葉永誌事件(尿尿權)、兩性平等到性別平等、生物性別到社會化性別
2.臺灣性別平等三大法
3.三大相關法律適用範圍
4.為什麼需要『性別平等教育法』?
5.校園性侵害或性騷擾事件

成果與檢討:

1.加強友善校園觀念與性別平等教育法的宣導,避免觸法。
2.強化新進教師在平時教學活動中及與學生互動時,能敏感覺察有異狀的學生的困難,以期
做好第一線預防工作。

        

 (閱讀全文)

志願選填家長說明會

一般 引用 (0)

2014/8/5 19:00-20:00

課程內涵:

1.12年國教及免試入學宣導。
2.
高分低就。
3.
適性輔導找尋孩子的長處。

成果與檢討:

1.免試入學的現況,孩子是否找到他自己合適的志願。
2.
第一次分發志願後,有些許孩子仍不清楚自己的選擇,身為家長的我們可以給孩子的建議是什麼?

 

Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype