連線網路磁碟機使用說明  (2014.10.08)  >>中斷網路磁碟

● 什麼是網路磁碟機?網路磁碟機就是在學校的主機上提供的檔案儲存服務,電腦的 C: 和 D: 是本機硬碟,連接網路磁碟後,
你的電腦上就會多出其他的硬碟可以使用,存檔在網路磁碟就是把檔案放在學校的主機上。

● 優點:不必使用隨身碟來存檔案,減少中毒或遺失的機會,校內任一台電腦皆可讀取檔案,非常方便。只有自己才能看到檔案。
● 缺點:使用完畢關機前若沒中斷網路磁碟,其他使用者可讀取或誤刪你的檔案。關機自動中斷。(連接時不可讓電腦記住密碼)

學校目前有兩台主機 home 和 pro 提供網路磁碟服務,除個人專屬網路磁碟外,也提供共用的網路磁碟作為檔案交換之用。
其中 pro 主機的容量較大,用來存放各位老師上傳的教學檔案。

連線網路磁碟資料夾路徑格式 \\主機名稱\帳號,用來連接個人網路磁碟。如 \\home\john

連線網路磁碟資料夾路徑格式 \\主機名稱\特定位置,用來連接校內的共用網路磁碟。如 \\pro\pro

可用的網路硬碟如下,請注意主機名稱有home和pro,不同用途有不同的資料夾名稱

資料夾路徑 用途 校內其他帳號能否存取自己的檔案
\\home\個人帳號 home主機的個人專用網路磁碟 完全看不到
\\home\staff 校內檔案分享用的唯讀網路磁碟

管理員才能放檔案在這裡

\\pro\個人帳號 pro主機的個人專用網路磁碟 完全看不到

\\pro\open

網頁中的連結檔,完全公開,任何人都可以從網路上讀取。

唯讀,可以複製無法刪除修改

\\pro\cs

網頁中的連結檔,只有校內網段的電腦才能讀取。

唯讀,可以複製無法刪除修改

\\pro\pro

校務評鑑教師教學檔案存放專區,每個人只能從校內存取自己的檔案。 無法進入資料夾

※ 請注意:連線網路磁碟機的使用只能在校內電腦或連上學校無線網路的筆電操作,從校外無法執行此項作業。

● 輸入正確的網路磁碟資料夾路徑,使用您的學校網路郵局信箱帳號密碼來連接。

     帳號密碼正確但無法連接請洽資訊組處理。

● 中斷網路磁碟 (使用完畢務必中斷)